ОНФ: жителей взорвавшегося в Рязани дома выгнали из гостиницы, от них скрывают экспертизу дома, в квартирах холодно
понедельник, 14 ноября, 2016 - 08:28

Жители дома № 4 в 1-м Осеннем переулке подтвердили информацию о том, что их принудительно выселили из гостиницы РИРО, от них скрывают экспертизу дома, в квартирах холодно. Об этом сообщается в пресс-релизе рязанского отделения «Общероссийского народного фронта». Напомним, рязанские власти в ответ на претензии жителей сделали несколько противоречивых заявлений и обвинили их в завышенных требованиях (см. здесь). Приводим сообщение ОНФ полностью:

 - Активисты регионального отделения ОНФ в Рязани провели встречу с жителями дома №4 по 1 Осеннему переулку, пострадавшему от взрыва бытового газа.

Активисты ОНФ в Рязани провели встречу с жителями дома №4 по 1-му Осеннему переулку, на которой последние озвучили волнующие их вопросы. Встреча состоялась по просьбе жильцов дома. В ней принял участие сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области, депутат Государственной Думы, Герой России Андрей Красов, члены регионального штаба Общероссийского народного фронта.

На встрече отдельно рассматривались вопросы жителей первого, наиболее пострадавшего от взрыва, подъезда и жителей второго подъезда, которые в данный момент по официальной информации уже могут проживать в своих квартирах.

Общим для них является вопрос дальнейшего безопасного проживания в доме. У людей до сих пор нет убедительных доказательств того, что дом не будет подвергаться дальнейшему разрушению в результате произошедшей трагедии.

По словам собравшихся жильцов, результаты экспертизы, проведенной после взрыва специализированным подразделением МЧС, им были предоставлены не полностью. Формулировка окончательного заключения, содержащегося в имеющихся у людей документах об «ограничено-работоспособном» состоянии здания, не вызывает у них уверенности в своей безопасности. Жители попросили активистов ОНФ ходатайствовать о предоставлении им полного заключения экспертизы либо о проведении дополнительного обследования дома независимыми специалистами.

Жильцы второго подъезда пожаловались также, что 7 ноября от них потребовали покинуть гостиницу Рязанского института развития образования, в которой было организовано временное проживание. По этому факту люди написали сразу несколько обращений: в городскую администрацию, к Губернатору области, в Генеральную прокуратуру и администрацию Президента. После этого они обратились и в региональное отделение ОНФ.

 «Мы считаем, что нельзя было требовать от людей покидать место временного проживания до того, как дом не будет полностью сдан в эксплуатацию. В результате жителям второго подъезда, в который подведены все необходимые коммуникации сейчас приходится жить фактически на стройке – ведь восстановительные работы в соседнем первом подъезде ведутся в круглосуточном режиме», - заявил член регионального штаба ОНФ Сергей Тарасов.

По словам жителей второго подъезда, температура воздуха в их квартирах сейчас не прогревается выше 15-16 градусов: практически ежедневно, из-за проводимых работ в доме, по нескольку часов бывает выключено отопление и горячая вода. Кроме того, присутствует постоянный шум и вибрация от проводимых строительных работ.

Но, как рассказали собравшиеся, даже эти бытовые неудобства для них в настоящее время отходят на второй план по сравнению с жизнью в постоянном страхе и состоянии неуверенности в безопасности своего жилища.

Кроме того, жильцы отметили, что сомневаются в качестве восстановительных работ, которые проводятся в спешном порядке. Активисты ОНФ приняли решение обратиться в городскую администрацию с просьбой включить представителей жителей дома в состав приемочной комиссии, которая будет принимать решение о вводе дома в эксплуатацию по завершению восстановительных работ.

«Вопросы, заданные жителями дома 4 по 1-му Осеннему переулку не должны оставаться без ответа. Мы берем проблему их коммуникаций с представителями власти под свой контроль и будем добиваться решения прозвучавших на встрече проблем. По результатам встречи будут направлены запросы в различные контролирующие органы, а также органы исполнительной власти» - резюмировал итог встречи сопредседатель регионального отделения ОНФ Андрей Красов.

В доме №4 по адресу 1-й Осенний переулок в Рязани рано утром 23 октября произошел взрыв. В результате были разрушены девятый, десятый и технический этажи одного из подъездов дома. В настоящее время полицией арестованы двое представителей «Техрембытсервиса», управляющей компании, обслуживающей дом: директор управляющей компании «Техрембытсервис-1» Олег Васильев и сотрудник этой УК Владимир Чуриков. Они обвиняются в незаконном предпринимательстве: эксплуатация котельной без необходимых разрешительных документов. Параллельно Следственный комитет ведет дело о собственно взрыве и гибели людей. Предварительная причина произошедшего, озвученная Следственным комитетом – в квартире, где взорвался газ, была отвернута гайка на выходе газового счетчика.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА