Дойная «Опора»
среда, 8 февраля, 2017 - 14:07

Лишившись места в ОНФ и надежды на политические должности, Людмила Кибальникова пытается поправить положение через «Опору России». В прейскуранте не только «корочки», конкурсы и семинары.

Минус одна кормушка

В октябре прошлого года Людмила Кибальникова покинула должность сопредседателя рязанского отделения ОНФ. Должность, на которой бывшая менеджер по рекламе распоряжалась позицией организации с такой же легкостью, как продаваемыми площадями в своих газетках и журнальчиках.

Чего стоила только концессия «Водоканала», в отношении которой рязанский ОНФ в лице Кибальниковой умудрился занять прямо противоположные позиции. Сначала исполнительная власть пользовалась полной поддержкой этой структуры. Большой резонанс получило заседание штаба ОНФ, на котором сопредседатель буквально перешла на визг, пытаясь заткнуть своих оппонентов.

А уже в 2016-м Кибальникова говорит о росте тарифов в результате концессии, «политических рычагах», которые получит концессионер и других недостатках проекта. Проводит мероприятия против концессии. Благо противники – тоже люди с возможностями.

Возмущение коллег по ОНФ в 2014 году вызвала процедура назначения руководителя исполкома Игоря Тарасенко. К претенденту были вопросы, которые не удалось задать: Кибальникова пригласила на соответствующее заседание только самых безропотных членов организации. Остальные либо не знали о мероприятии, либо собирались на него прийти, но получили сообщение об отмене встречи… Их разворачивали с половины дороги, заявив, что все отменяется.

Известна лишь одна ситуация, при которой пребывание Кибальниковой в ОНФ сыграло какую-то благотворную роль для жителей. Но бороться в этом случае пришлось с самой Кибальниковой.

Людмила Викторовна является еще и председателем ТСЖ в своем доме на улице Новоселов. В 2015 году в доме одни соседи залили других. Однако вмешательство председателя привело не к разрешению конфликта законным способом, а к какому-то дикому скандалу, когда одна из участниц накинулась на телеоператора, а Кибальникова со свойственной ей эмоциональностью и сумбурностью обзванивала прессу и пыталась что-то доказать, раздувая нелепую историю. При этом пострадавшая от залития Валентина Коньшина рассказала, что несколько месяцев не могла добиться от своего председателя даже составления акта о том, что произошло. Пришлось писать на саму Кибальникову жалобу в ОНФ, лишь тогда она согласилась выполнить свои обязанности.

Обратной связи с председателем практически нет, поделилась Коньшина, и даже телефон Кибальниковой пришлось узнавать через жилинспекцию.

Рок-бардак

Теперь у Людмилы Викторовны остался только бренд «Опоры России» и ни у кого нет сомнений, что из этой структуры она попытается выжать все, что можно. Организация, которая, вроде бы, должна защищать предпринимателей, например, оказалась участницей скандала вокруг проваленного детского рок-фестиваля, который от имени «Опоры России» взялась организовывать Кибальникова.

Организатор, перепутав все что можно, в день проведения самого мероприятия просто исчезла. В итоге про детей, участвующих в конкурсе, просто забыли, когда они поднялись на сцену, за их спинами разбирали оборудование. Вместо праздника для детей, родителей и зрителей, вышел какой-то позор. Плюс ко всему выяснилось, что неправильно провели отбор финалистов, нужно было выбрать трех, а отобрали двадцать. Слава богу, московские организаторы, пообещав больше не иметь дела с Кибальниковой, сообщили, что так или иначе, все дети отправятся на мероприятие в Москву.

Не очень понятно, на что потрачены деньги спонсоров фестиваля, которых активно привлекали через «Опору России». Следов сколько-нибудь масштабной рекламной кампании обнаружить нельзя.

«Даже стульев не хватало»

Зато повсеместно можно обнаружить примеры использования самой «Опоры» для зарабатывания денег.  В январе, например, рассылали приглашение предпринимателям принять участие в «деловой поездке» во Владимир. Ни темы, ни имен и должностей экспертов. Пишут, что темы «актуальные», в программе фуршет. Стоимость однодневной поездки – 5 тыс. 500 руб. Небольшой приработок для лишенной сопредседательства общественницы.

«Семинары» и «деловые поездки» Кибальниковой – вещь известная. О потерянных времени и деньгах жалел не один рязанский коммерсант. Причем, за входной билет (а зачастую он гораздо дороже стоимости поездки во Владимир) она прямо обещает возможность пообщаться с представителями власти. Вот что рассказывает генеральный директор ООО «Стальные конструкции – Профлист» Олег Артюхин:

– «В «Старице» (санаторий в поселке Солотча под Рязанью - Vidsboku) был какой-то семинар с ночевкой. С нас взяли деньги за участие. Собрали нас, сказали, что руководители были приглашены. А у меня были вопросы и мне было важно, кто там будет. Я три раза звонил Кибальниковой, уточнял, кто там будет. Она говорит: прокурор области, такой-то, такой-то, с администрации кого-то крутых приглашала. Без этого бы я не поехал, не стал бы время тратить»,– рассказал предприниматель.

Однако на месте «крутых» оказались только ничего не решающие клерки, а само мероприятие, которое с лихвой оплатили предприниматели, оказалось, мягко говоря, скомканным. «Даже стульев не хватало, когда поесть пошли, одни едят, другие ждут...», – недоумевает Артюхин.

С тех пор бизнесмен отказывается участвовать в мероприятиях Кибальниковой: «Я же неоднократно участвовал в ее конкурсах, честно говоря. И все это как-то в спешке, для галочки. Деньги собрали, по деревяшке или по стекляшке выдали и разошлись. Я перестал на ее посиделки ездить».

Лже-конкурсы и лже-потребители

Конкурсы, которые Кибальникова начала еще до «Опоры России», а потом продолжила под этим авторитетным брендом – отдельная эпопея и тема для отдельного материала. Таковых два: «Деловые итоги года» и «Диплом доверия потребителей». Замысел прост до предела: вы платите установленный взнос и получаете победу в любой номинации, которая подходит вашему бизнесу. Производите макароны – будете «лучшим производителем макарон». Если эту нишу кто-то уже занял (то есть, уже заплатил), для вас придумают что-то вроде «лучший инноватор в производстве макарон».

При этом на всех документах и бланках конкурса используются официальные гербы, а в стоимость участия традиционно включается присутствие представителей власти, которых заманивают на церемонии с разной степенью успешности. В 2014 году рязанское правительство даже выступало с официальным разъяснением о том, что не имеет никакого отношения к конкурсу «Диплом доверия потребителей – 2014».

 «В связи с распространенным по организациям и предприятиям Рязанской области приглашением принять участие в конкурсе «Диплом доверия потребителей – 2014» региональное министерство печати и массовых коммуникаций уполномочено заявить о том, что Правительство Рязанской области, органы исполнительной власти региона не являются ни организаторами, ни официальными партнерами конкурса. К разработке положения о проведении конкурса, участие и лауреатство в котором для организаций и предприятий является платным, органы исполнительной власти Рязанского региона отношения не имеют», – говорилось в заявлении.

Однако еще больше вопросов, чем гербы, вызывает утверждение о том, что участники оцениваются еще и с потребительской точки зрения. Одно дело – имитировать конкурс для самих себя, другое – для покупателей и клиентов. Прокуратура и Роспотребнадзор неоднократно официально указывали на то, что у организаторов конкурсов нет полномочий и компетенции для каких-либо потребительских оценок.

Защита бизнеса?

Где же во всем этом собственно поддержка и защита бизнеса? Известны случаи, когда предпринимателям предлагали за деньги должности в рязанской «Опоре России». Там бесчисленное множество различных «комиссий» и «блоков», не имеющих никаких собственных ресурсов, однако кто-то может прельститься корочкой. Было дело, «защитница» предпринимателей пыталась давить на одного из них, пытавшегося бороться с махинациями крупного банка.  Известны случаи, когда она отговаривала жаловаться и судиться предпринимателей, решивших добиваться защиты своих интересов.

На этом фоне возникает вопрос – а что же «нормальные» члены рязанской «Опоры России»? Те, кто пришел в эту организацию именно как в общественную, а не купил корочку или входной билет на «семинар». Такие есть? На их глазах рязанская «Опора» лишилась всех своих ресурсов: места советника губернатора, представительства в ОНФ, не смогла претендовать на должность бизнес-омбудсмена. Кстати, когда эти ресурсы были, что было сделано? Где хотя бы один достигнутый результат для рязанского бизнеса? Как обычные члены «Опоры», если они в Рязани есть, воспринимают тот факт, что организация ассоциируется теперь исключительно с шарлатанскими конкурсами, попытками «срубить бабла» при каждом удобном случае и одиозными выходками своей импульсивной руководительницы? Ассоциируется у всех: предпринимателей, прессы, представителей власти, которые не знают как отвязаться от Кибальниковой.

Говорят, из ТСЖ Кибальниковой придется уйти. Ни одна из должностей, на которые она претендовала в политике (депутат обл- и гордумы, бизнес-омбудсмен) ей не досталась. Рязанскую «Опору России» со всеми ее должностями, конкурсами и семинарами еще не раз выставят на торги.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА