Конец света может случиться с каждым
вторник, 8 января, 2013 - 21:02

В новогодние выходные Vidsboku собрал группу очень интересных, на взгляд редакции, граждан для того, чтобы обсудить события ушедшего 2012-го. Петр Завишо, Ольга Икрянникова, Леонид Резников и Алексей Селиванов – люди известные в широких и узких кругах, совершенно разные, но – что для нас было главным – остроумные и способные к неожиданным оценкам. Модерировать дискуссию пытался руководитель проекта Vidsboku Константин Смирнов. Представляем вторую часть обсуждения. Первая – здесь.

Апокалипсис – дело личное

Резников. Прав только один человек – кандидат географических наук, доцент Рязанского государственного университета Алексей Водорезов, который сказал — и это доказано летописями — что конец света в Рязани уже был. В 1237 году 21 декабря Старую Рязань сожгли дотла.

Завишо. Подтверждаю. Он мне это тоже рассказывал. В троллейбусе, когда с Аляски вернулся. Он там нашел аборигенов, которые по-русски разговаривают. Они говорят «самоварка, самоварка»...

Смирнов. А в этот раз были в Рязани признаки конца света приближающегося?

Резников. Я признаки эти видел лично. Это были толпы людей, которые закупали сахар, муку, гречку, алкоголь...

Икрянникова. Да это они к новогодней «декаде ужасов» готовились, а не к концу света.

Резников. Моя попытка однажды, придя в магазин, сказать «Граждане, не паникуйте, ничего не будет», наткнулась на жесточайшее неприятие, можно сказать, ненависть продавцов, которые сказали: «Граждане, не верьте ему, это — провокатор».

Леонид Резников

Смирнов. А еще в очках.

Завишо. Если бы я был продавцом, я бы тоже так сказал.

Смирнов. Кстати, 22 декабря был День энергетика, а 20-го у них у всех были корпоративы.

Резников. У меня знакомая работает врачом в психиатрической больнице. Она рассказывала: «У нас есть люди, которые совершенно спокойно говорят – конец света был». У них в жизни конец света был. Конец света для одного человека – это потеря любимой собаки, для другого – близкого человека, для третьего – Старой Рязани. Конец света может случиться с каждым.

Новости спорта

Смирнов. Тут у нас, кстати, еще две апокалиптические, но рязанские темы. Крышка гроба для Юрия Матыцина и страшная вонь, которая в этом году преследовала жителей Песочни.

Завишо. Про Матыцина я так скажу: в 2012 году я понял, что у нас можно все, любой беспредел.

Смирнов. Но сняли же этого парня, который все организовал.

Резников. Крышка гроба, которую принесли спортивному журналисту, символически свидетельствует, что весь наш спорт находится в этом самом ящике, и никакая бронзовая медаль гражданина Нифонтова, который числится вроде бы у нас, а вроде бы и не у нас, ситуацию не спасает.

Завишо. Можно показать гроб этот и сказать: вот он, наш спорт.

Резников. И в этой ситуации, я считаю, совершенно правильно гражданин Попков освобожден от занимаемой должности и спортивная на вид и энергичная гражданка Пыжонкова теперь занимается этим делом. Ну что такое: глава рязанского спорта – какой-то обрюзгший дяденька. А Пыжонкова – совсем другое дело. Но надо дождаться «Лыжни России» и посмотреть, как она выступит.

Икрянникова. А я знаю отличную позитивную историю.

Ольга Икрянникова

Вот вы знаете, что в этом году случилось уникальное событие в Рыбновском районе? Там местные пацаны-футболисты сделали впервые в истории района «золотой дубль»! Это обычные пацаны, которые бегали по дворам, играли в дворовый футбол. А дальше – только факты. Появился в Рыбновском районе физкультурно-оздоровительный комплекс? Появился. Денежки стали какие-то выделяться? Стали. Дети туда ходят? Ходят. Я общалась с этими пацанами, спрашивала – как вы в футбол пришли? Они говорят – а к нам приходили в школу, рассказывали про новый спортивный комплекс, что есть такая возможность. Пацаны в 14 лет впервые стали с тренером заниматься и выиграли и Кубок, и Первенство Рязанской области среди юношей. Так что — не надо про полный ужас и т.п.

Власть и запахи

Смирнов. Вонь в Песочне. Собственно, вся суть события. Долгое время в крупном микрорайоне было не продохнуть, власти не просто ничего не делали, но и официальную причину этой вони не называли.

Резников. Начну. Во-первых, считаю, что вонь в Песочне — не потому, что там живут такие люди. Люди там живут хорошие. Второе. Считаю, что вонь — от того, что кто-то где-то работает.

Смирнов. Не от безделья.

Резников. Да. Это неплохо. Но, если при работе выделяется вонь, то либо плохо работают, либо выпускают не то.

Икрянникова. А кто-нибудь пытался, вообще, установить, откуда она идет, делал какой-нибудь мониторинг?

Смирнов. Тут ситуация простая. Здесь что-то официально установить могут только специальные ведомства со специальной аппаратурой и т.д. Ведомства что-либо устанавливать отказываются. На неформальном уровне относительно компетентные люди – относительно нас – говорят, что неоткуда там так вонять, кроме нефтезавода. Завод на подозрения, витающие в воздухе вместе со всем тем, чем дышат в Песочне, уклончиво отвечает, что это общая проблема, так как его очистными сооружениями пользуется весь город, и т.п.

Икрянникова. Очистные сооружения, кстати, построены по проекту середины прошлого века, и ими действительно пользуется весь город. Это системная проблема — износ очистных, отсутствие ливневой канализации, общая ситуация в ЖКХ. Гейзер в Песочне, бьющий из канализации, наглядно это показал.

Смирнов. Вот, кстати, событие-то! В визуальном плане событие десятилетия практически.

Икрянникова. Ну, нельзя так подходить к системным проблемам! Несколько десятков лет ежедневно весь город, включая предприятия, сливает всё в систему, которая просто не рассчитана на такие объёмы. И вопрос нужно решать в комплексе. Это и очистные, и ответственность предприятий за выбросы, и экологическое сознание каждого жителя города… А вот так – «хочу, чтоб не пахло в Песочне» — не получится. Одного хотения – недостаточно.

Резников. В городе Рязани до недавних пор было две муниципальные организации со словом «эко» в названии. В городе Рязани целый медицинский университет с кафедрами типа охраны природы и т.д. В городе Рязани еще много чего есть. И слова о том, что мы не можем найти источник выбросов, ничего, кроме живого радостного смеха, не вызывают. Проблема же не в этом. Просто наши ответственные товарищи рассуждают так: сегодня я найду этот источник выбросов, а завтра надо будет с ним разбираться. А разбираться можно только повесив пломбу. А на предприятии работает определенное количество людей. И, наверное, ответственные товарищи просто не хотят брать на себя ответственность. Как Жванецкий говорил: хорошие у нас артисты, но даже у народного артиста произнести слова «беру ответственность на себя» ну никак не получается. А выход есть – нужно просто применить власть.

В оркестровую яму никто не упал

Смирнов. Выборы. Деваться некуда, они были. Выборы губернатора сейчас имеются в виду, прошедшие впервые за много лет.

Резников. Сначала было интересно, пока не начались «непонятки»:  этот пришел, этот ушел, этому за это то, а тому это.

Смирнов. И все открыто совершенно.

Резников. И все открыто.

Смирнов. Не кажется ли, что Морозов – единственный человек в стране, который что-то получил от выборов губернатора?

Завишо, Икрянникова. Кстати, да, получается так.

Резников. В Брянске еще что-то такое было, кого-то куда-то по похожим причинам назначили. А если мы вспомним съезд одной крупной политической партии, то там встал один человек и говорит: предлагаю вот этого человека выдвинуть в президенты. А тот в ответ: а я тогда того, кто меня выдвинул, назначу премьер-министром.

Смирнов. Тон был задан. А, кстати, кто ходил голосовать?

Резников. Я ходил. Имею такую привычку уже в течение почти сорока лет.

Смирнов. За кого, скажете?

Резников. Конечно, нет. Для того, чтобы люди, которые мне верят...

Смирнов. ...не начали верить тому человеку.

Завишо. Я ходил.

Икрянникова. Я всегда хожу на все выборы по одной простой причине. Потому что однажды я пришла после того, как не ходила, а напротив моей фамилии галочка стоит, как будто я уже проголосовала.

Смирнов. За кого, тоже не скажешь?

Икрянникова. Не скажу.

Смирнов. Вот всю жизнь не понимаю этой интимности по отношению к своему голосованию. Алексей?

Константин Смирнов

Селиванов. Я не ходил, потому что думал, что никто не пойдет, никто не купится на это.

Смирнов. А там столько людей хороших, было с кем пообщаться.

Селиванов. Я, вообще, считаю, что такие выборы – это агония этой так называемой вертикали, но, как загнанный волк, она показывает зубы и особенно опасна в такой ситуации.

Смирнов. Понятно, ты считаешь, это были не выборы. Оль, это выборы были, на твой взгляд?

Икрянникова. На мой взгляд, это была такая региональная вариация на тему: «Если не он, то кто?»

Селиванов. Манипуляция.

Завишо. Мне не понравилось больше всего, что все снимались и снимались.

Селиванов. Плохой спектакль. Пусть кто-нибудь хоть в оркестровую яму упал бы.

Алексей Селиванов

Смирнов. С Морозовым все понятно (ну, разве что, можно порассуждать на тему, заранее ли он так все спланировал или это был вынужденный шаг, но это уже неинтересно), с дублерами этими тоже все понятно, с выборами в целом тоже. А вот что, мне кажется, интересно обсудить, что имеет значение для будущих выборов и волнует политизированную общественность: Шерин и Федоткин. Насколько они были реальными кандидатами, а насколько теми же дублерами. Есть очень разные мнения. Говорили, что кампании их были очень вялыми.

Резников. Думаю, Шерин вел кампанию просто исходя из тех возможностей, которые у него были. Ну, в итоге просто засветился в очередной раз. Федоткину тоже деваться было некуда, надо выдвигаться.

Смирнов. Но они хотели реально победить? Вот конкретно – стать губернатором? Интересны ваши ощущения как избирателей. Восприняли вы Федоткина и Шерина как людей, реально претендующих на победу? Алексей?

Селиванов. Нет, конечно.

Икрянникова. Слишком долгое время Федоткин, Шерин – это уже такие постоянные и абсолютно предсказуемые элементы политического пейзажа. А по поводу хотели ли они победить — в голову я им залезть не могу. Очевидно, что все элементы системы должны были выступить. Хочешь, не хочешь – надо.

Резников. Шерин очень хотел стать губернатором, но не мог. Федоткин мог, но не очень  хотел.

Завишо. Нет, конечно. Они представители партий, должны как бы конкурировать с властью, они просто обязаны были выставиться.

Смирнов. Кандидат Роман Сивцов, выдвинутый «Яблоком», сдавший «Мертвые души» и получивший абсолютное лидерство в интернете.

Резников. Прикол был удачный, но не более. А люди из интернета показали наличие собственного мнения.

Селиванов. Прикол прекрасный. Но это мог бы быть и не прикол, если бы выборы были реальными.

Смирнов. А он достиг своих демонстрационных целей? Показать фиктивность этих выборов и т.п.

Икрянникова. Возможно, чего-то достиг, но мне не нравятся демонстрации ради демонстраций. Такого рода «фишки» должны побуждать к каким-то действиям, а иначе – в чём их смысл?

Смирнов. В этом году в рязанском информационном пространстве появилась тема фальсификаций выборов. После выборов в Госдуму у нас, как и везде, прошли митинги, хотя в самой Рязани тогда фальсификаций особых не было выявлено. На президентских выборах, наоборот, выявили едва ли не больше всего в стране, так как наблюдательское движение у нас именно к этому моменту сформировалось. Ну и выборы в Касимове – всероссийский скандал.

Резников. Мне, чтобы на эту тему рассуждать, нужно, чтобы мне показали руку, вбрасывающую бюллетени, которую ловит другая рука. Система так устроена, что либо ты это показываешь, либо не можешь ничего показать. Плюс вопрос – почему нет судов?

Смирнов. Несколько имея отношение к вопросу, могу сказать, что таких рук полно и судов полно, но, значит, те, кто ловит, мало все это показывают. Это важно, кстати.

Селиванов. Я видел не одно такое видео, но суды просто не считают это доказательством.

РГУ: вдох и выдох

Смирнов. Последний вопрос – несостоявшиеся выборы ректора РГУ и совершенно сенсационное появление в качестве и.о. ректора господина Пупкова, которого перед этим то же министерство, которое его и назначило, даже не допустило до выборов.

Завишо. Директора завода.

Резников. Та революция, которая должна была произойти в признанных неэффективными вузах, тихо-спокойно произошла в Рязани. В Москве бунтуют, у нас нет. Пупков – крепкий хозяйственник, как сейчас говорят. Может быть, такой и нужен. Может быть, он вдохнет в вуз какую-то новую жизнь.

Завишо. Директор завода вряд ли чего-то вдохнет в вуз. Директор завода – это директор завода.

Петр Завишо

Икрянникова. Между прочим, он ещё депутат областной Думы, доктор педагогических наук и президент областной федерации шахмат. Так что – давайте не торопиться с выводами…

Смирнов. Всем огромное спасибо, до новых встреч в Новом году!

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА