Три вопроса о работе «скорой помощи» в Рязани
вторник, 5 мая, 2015 - 12:49

Публикации Vidsboku о коллапсе в работе рязанской «скорой помощи» вызвали бурную реакцию, поначалу, правда, бессодержательную. Главный врач станции Леонид Тен в своих публичных проявлениях был очень сумбурен. Насколько можно было его понять, вокруг станции идет борьба ритуальных компаний и если не будет Тена, то возникнет «монополизм». Быть регулятором рынка, наверное, интереснее, чем врачом, однако должность, которую занимает Тен, все-таки предполагает организацию медицинской деятельности хотя бы по совместительству с коммерческой.

Продемонстрировав свои приоритеты в работе тем, кто не делит ритуальщиков на плохих и хороших, своих и чужих, то есть своим пациентам, Тен даже не выразил дежурные соболезнования родственникам людей, так и не дождавшимся «скорой». И это в разгар уголовного дела о смерти человека, которому бригаду более 40 минут вообще отказались высылать.

Затем вмешался министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, который, согласно пресс-релизу, пообещал решить проблему кадрового дефицита. Позднее губернатор Ковалев заступился за Тена и «потребовал в самые короткие сроки завершить намеченный план мероприятий, оснастить помещения и машины Скорой помощи фото- и видеофиксацией, воспользоваться всеми современными механизмами контроля». Если оставить за скобками грубую информационную интригу, в рамках которой через министра печати Ольгу Чуляеву (о способах взаимодействия Чуляевой и Тена см. здесь) в заявление Ковалева вложили то, что на каждом углу повторял Тен (насколько можно понять сумбурные фразы, версия состоит в том, что по прошествии двух десятилетий работы в должности он как раз собирался наводить порядок), то вторая часть заявления внушает сдержанный оптимизм. А главное — теперь ответственность за работу «скорой помощи» в Рязани взял на себя лично губернатор.

Однако заверениям и обещаниям не хватает главного: конкретных задач и четких сроков.

Пообщавшись за это время с десятком действующих и бывших работников рязанской «скорой», с десятками ее пациентов, с близкими умерших пациентов (а также с родственниками тех, кто пациентом так и не стал, умерев, не дождавшись приезда бригады) редакция Vidsboku может с уверенностью утверждать, что главных вопросов, требующих ответа, три:

1. Когда будут заполнены пустующие ставки медперсонала и действующие сотрудники будут освобождены от неимоверной перегрузки? Теперь, когда содействие в решение проблем «скорой» пообещало оказать руководство минздрава и области, трудностей с финансированием решения этой задачи быть не должно? Тем более, что периодически находятся желающие пойти работать и на существующие условия оплаты труда, однако по непонятным причинам их не брали на работу.

2. Когда «скорая» начнет гарантированно приезжать хотя бы в течение 20 минут после вызова?

3. Когда бригады «скорой» перестанут навязывать услуги ритуальщиков родственникам умерших, а диспетчеры «сливать» им информацию об умерших? Любых ритуальщиков – друзей ли, врагов ли Леониа Тена, конкурирующих друг с другом или стремящихся к «монополизму». Когда рязанцы избавятся от неприятного ощущения, что «скорая» заинтересована в умерших, а не живых пациентах? Последнее ни в коем случае не относится ко многим и многим врачам и фельдшерам, в нечеловеческих условиях выполняющих свой профессиональный долг.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА