Контролеры потратят меньше
пятница, 13 января, 2023 - 11:03

В январе 2023 года Контрольно-счетная палата Рязанской области снизила расходы на содержание офиса для своих сотрудников. Такой вывод можно сделать, изучив контракты ведомства на сайте госзакупок.

С 2020 года Vidsboku писал о том, что Контрольно-счетная палата региона за бюджетные средства арендует огромный офис в доме бизнес-класса по явно завышенной цене и обставляется новой мебелью и техникой на миллионы рублей. Арендная плата за офис 897 квадратных метров составляла более 800 тысяч рублей в месяц и при этом ежегодно индексировалась в сторону повышения. При этом в штате областной счетной палаты официально числятся 38 сотрудников.

Весной 2022 года расходами на содержание офиса для госоргана, наконец, заинтересовалась прокуратура. Проверка показала, что Счетная палата потратила более 9 миллионов рублей «в отсутствие надлежащего экономического обоснования». В частности, было установлено, что арендная плата была значительно выше средней по городу. Кроме того, согласно ответу областного Минимущества, в государственной собственности на территории города имелись здания и помещения сопоставимой площади, в которые теоретически могла переехать счетная палата, чтобы не платить огромные суммы за аренду.

Соответствующее представление прокуратуры было направлено в Рязанскую областную Думу. Однако там ограничились лишь «рекомендациями» и «предложениями». Сначала управление правового обеспечения аппарата облдумы посчитало представление прокуратуры необоснованным и сообщило, что его исполнение «не представляется возможным». Затем, в ходе заседания, Рязанская облдума приняла решение, в котором рекомендовала главному управлению контроля и противодействия коррупции Рязанской области (входит в состав правительства области) провести внеплановую проверку деятельности Контрольно-счетной палаты в части госзакупок. На этом неожиданно вспыхнувший скандал и закончился.

Тем не менее, расходы на содержание офиса Счетная палата уменьшила. В декабре 2022 года закончился 2,5 летний контракт на аренду помещений в доме бизнес-класса. За этот период госорган выплатил арендодателю – индивидуальному предпринимателю Мехману Агарзаеву – в общей сложности 23,7 миллионов рублей.

Тогда же, в конце прошлого года, был заключен новый контракт на аренду офиса в том же самом ЖК «Фамилия» и у того же предпринимателя, на месяц. Согласно новому контракту, в январе 2023 года стоимость квадратного метра упала до 851 рубля (против 926 рублей в 2022 году), а ежемесячная плата снизилась до 728 тысяч рублей (ранее эта сумма составляла 831 тысячу рублей). Уменьшилась и площадь арендуемых помещений – с 897 до 855 квадратных метров. Всего ежемесячные расходы на аренду сократились на 12%. Отметим, что нестыковки в расходах на аренду можно найти и в сметах других рязанских госструктур. Подробнее на Vidsboku здесь.

Роман Кузьмичев

С 2018 года Контрольно-счетную палату Рязанской области возглавляет выходец из Калуги Роман Кузьмичев. Ране он возглавлял Контрольно-счетную палату города Калуги, откуда в 2017 году прибыл губернатор Николай Любимов.

Заместителем Кузьмичева является Владимир Цепков – бывший замначальника УВД по Рязанской области, с 2012 по 2016 год работавший в должности первого заместителя министра региональной безопасности и контроля Рязанской области. Примечательно, что с ноября 2022 года контракты, заключенные КСП на госзакупках, в том числе на аренду помещений, подписывал именно Цепков, который значится в документах как «и.о. председателя» Контрольно-счетной палаты Рязанской области.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА